Что не принято говорить о Linux

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что не принято говорить о Linux

GOG: Preserving Gaming's Past & Future

Фраза «Windows must die» известна каждому пользователю персональных компьютеров. Особенно забавно слышать ее от совсем молодых граждан, чье умение не идет далее установки по умолчанию пиратской версии системы, в которой они даже не могут настроить переключение раскладки клавиатуры. Зато, видите ли, Windows должна умереть...



Зато о Linux, к которой эта фраза подошла бы больше, говорят либо хорошо, либо ничего, что делает эту систему похожей на покойника. В самом деле: сколько уже лет Linux? 21 год. Рынок серверов и вообще серьезную работу мы не рассматриваем: там Linux крутится в специально организованной среде, куда не допускают посторонних. Зато красноречива цифра использования на ПК – 1-2,5% (Википедия). За 21 год – 1%, не густо, и не факт, что через 2100 лет будет 100%. Дело в том, что Linux изначально неправильно позиционировалась на программистов, а о пользователях начисто забыли. И вспомнили лишь лет пять назад, когда уже было поздно. Смешно слушать о том, что, мол, достаточно переделать интерфейс в системе, запрограммировав его «дружелюбным», и все наладится. Этого не будет уже никогда:


Что ждет Python в будущем? Интервью с Иваном Ремизовым из Parallels

Вопросами юзабилити занимаются все те же программисты, то есть интерфейс «человек-машина» им не создать. Малейшее изменение системы влечет за собой необходимость лезть в ее дебри, где пользователя встречает дружелюбная командная строка и необходимость править конфигурационные текстовые файлы. А система принципиально меняется часто – 2-3 раза в год. При этом вся документация, все «маны» не локализованы, либо локализованы так, что лучше бы их не трогали. Многие современные устройства не имеют драйверов для Linux. В самой системе создание драйверов ведется беспорядочно. В результате приходится подбирать «железо» под систему, а не наоборот. Поддержка системы – чаще всего фикция, если вы не знаете в совершенстве английского языка и не можете детально изложить проблему. Вопросы могут игнорироваться месяцами: тут никто никому не должен. За долгие годы не было создано нормальных офисных и домашних программ для системы: это и не требовалось, учитывая, что система была создана лишь для программистов. То, что Linux бесплатна – большой вопрос. Скачать и установить ее может каждый, но в организациях за это приходится расплачиваться явным и неявным образом: переучиванием миллионов секретарш, операторов, инженеров, менеджеров. Франчайзинговое сопровождение требует затрат на переустановку системы для каждого компьютера те же 2-3 раза в год. Упущенную выгоду вообще трудно измерить деньгами. К примеру, в Германии мэрии городов массово отказываются от Linux, так как традиционный документооборот связан с документами MS Office, и OpenOffice не может его заменить.

Мы не являемся противниками Linux как таковой: у нее есть своя ниша на рынке серверов и веб-приложений. Но как домашняя система Linux не состоялась.


Раздел Security в GPO

rss