Треугольник экспозиции

Опубликовано: 04.09.2018

видео Треугольник экспозиции

Треугольник экспозиции в цифровой фотографии



Представьте, что вы поместили пирог в духовку, не посмотрев сколько надо его держать там. Вы грели его 20 минут при 120 градусах, а он даже не разморозился. На сколько горячим должен быть пирог? Как долго держать его в духовке и при какой температуре? Приветствую вас в мире фотографии.

Возможно, я вас немного запутал. Здесь может помочь Треугольник Экспозиции. Представьте, что время, на которое вы должны оставить пирог в духовке – это скорость оптического затвора фотоаппарата, температура – ISO , а состояние вашего пирога (замороженный или растаявший) – диафрагма камеры. Эти три аспекта фотографии составляют «Треугольник Экспозиции». Каждый аспект связан с другим и изменение, например, скорости затвора требует и корректировки ISO с диафрагмой. Конечно, в том случае, если вы хотите снять действительно отличную фотографию.


Фотографический треугольник и сюжетные режимы. Летняя фотошкола

Такая аналогия может показаться странной, но я считаю, что это один из самых прозрачных способов показать отношение между скоростью затвора, диафрагмой и ISO. Но чтобы полностью усвоить эти понятия, необходимо знать, как каждое из них затрагивает качество вашей фотографии.


Фотография для начинающих. Урок 1: экспозиция \ Photography for beginners. Lesson 1: exposure

Скорость затвора.

Скорость затвора – довольно простое свойство. Оно определяет время, в течении которого затвор открыт. Чем дольше затвор открыт, тем дольше сенсор камеры ( CCD ) освещается, что приводит к более яркому изображению на фотографии. Напротив, если затвор открыт меньше, то фотография будет темнее и меньше шанс, что она окажется засвеченной. Если вернуться к аналогии с пирогом, то скорость затвора – это время, которое пирог проводит в духовке. Естественно, после 30 минут он будет намного горячее, чем после 10 минут. Однако, если вы хотите оставить пирог в духовке на 30 минут и при этом не сжечь его, то логично будет уменьшить температуру в духовке.

ISO

ISO – температура для нашего бедного пирога. ISO – это чувствительность   вашей камеры к освещению и она обычно колеблется от 80 до   1600. Когда свет проходит через линзу, он попадает на датчик камеры. Если ISO высок (например, 800), то фотография будет очень яркой. Если вы выберите ISO равный 100, то напротив, получите темную фотографию. Оптимальным значением ISO для большинства фотографий является 200 пунктов. Повышение значения ISO может привести к шумам на изображении, также как пирог при температуре 400 градусов подгорит, даже если вы продержите его там минуту.

Таким образом низкое значение ISO позволяет выставить более высокую скорость затвора. Дополнительный свет, пропущенный на датчик, должен помочь вам правильно воздействовать на финальное качество фотографии. Но что у нас касательно состояния пирога?   В конце концов, если разморозить пирог не получилось, то придется поднять температуру или дольше держать его в духовке.

Диафрагма.

Диафрагма – размер отверстия в объективе линзы, измеряется в F -x , где меньшее значение х обозначает большее отверстие. Так, например, F 3.2 больше чем F 22. Вы наверняка уже поняли, что чем больше диафрагма, тем больше света попадет на сенсор фотоаппарата и, следовательно фотография будет светлее. Естественно, в темной комнате надо использовать бОльшую диафрагму. Если вернуться к аналогии с пирогом, то мы увидим, что меньшая диафрагма означает замороженный пирог, а большая – растаявший. Для замороженного пирога нужно больше времени или температуры, однако растаявший в любом случае будет готов быстрее.

Хорошая фотография – результат правильных установок скорости затвора, ISO и диафрагмы. В то время как хорошо пропеченный пирог – результат правильного времени готовки, температуры и физического состояния пирога.

Треугольник экспозиции определяет отношение между каждым из трех важнейших аспектов фотографии. Мы надеемся, что аналогия с пирогом поможет понять зависимость каждого параметра от другого. Не существует строгих правил для фотографирования. Все зависит от ситуации. Например, если вы фотографируете водопад, то вам потребуется уменьшить чувствительность и диафрагму, чтобы лишний свет не попал в объектив. Ночные фотографии требуют увеличения диафрагмы и ISO , а также большей скорости затвора, чтобы уловить максимум света.

Лучший способ полностью понять Треугольник Экспозиции – практика. Выбирайте ручной режим настройки фотоаппарата и экспериментируйте!   Не бойтесь ошибаться, даже у профи все получается не сразу. Наградой за ваше усердие будет прекрасная фотография.

Перевод: Pika,   TakeFoto.ru
rss