Соус бешамель: 5 рецептов в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

Одной из составляющих многих французских блюд является соус бешамель. В классическом варианте соус состоит из трех основных компонентов: сливочного масла, муки и молока. Однако в видоизмененных рецептах в соус бешамель добавляют и другие продукты. Мало того, вместо молока иногда используют сметану или сливки. Уникальность такой «подливки» заключается в том, что она сочетается практически со всеми блюдами – его можно подавать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями. Несмотря на это, рецепт соуса бешамель удивляет простотой приготовления. Сделать его можно быстро и легко в домашних условиях, не используя специальную технику.

Рекомендуем прочитать: Рецепт тефтелей с подливкой

На заметку! Никто уже не узнает точно, как именно звали повара из Франции, который впервые приготовил этот удивительный соус. Однако в истории упоминается имя человека, впервые его попробовавшего. Его звали Луи де Бешамель – отсюда и название.

Классический рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Количество порций – 4.

Время приготовления – 15 минут.

Главные преимущества соуса бешамель – простота и скорость приготовления, а также универсальность. Эта восхитительная добавка входит в перечень пяти основных соусов французской кухни. Классический рецепт соуса бешамель пользуется наибольшей популярностью, поскольку его можно сочетать практически со всеми блюдами.

Ингредиент

Чтобы сделать соус бешамель в домашних условиях по классическому рецепту, потребуются всего несколько простых продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки:

молоко – 300 мл; сливочное масло – 30 г; мука – 1,5 ст. л.; соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Быстро приготовить классический соус бешамель в домашних условиях поможет пошаговый рецепт с фото:

Выложить на сковороду сливочное масло и поставить ее на огонь.

Высыпать муку и тщательно перемешать, не отставляя сковороду с огня. Не прекращая мешать, пассировать в течение 2 минут.

Постепенно добавить теплое молоко. Тщательно размешать.

Посолить, поперчить и варить еще несколько минут до требуемой густоты.

Перелить в красивую посуду и подавать к столу.

На заметку! Несмотря на то, что соус бешамель готовится очень быстро, процесс приготовления можно сократить еще больше. Для этого рекомендуется пассировать муку с маслом на небольшом огне и в это же время подогревать молоко на сильном огне. Таким способом можно добиться того, что компоненты соуса будут готовы к использованию одновременно.

Соус бешамель с луком в домашних условиях

Количество порций – 6.

Время приготовления – 25 минут.

Данный вид соуса бешамель прекрасно сочетается с мясом, макаронными изделиями, рыбой и другими продуктами. Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего.

Ингредиенты

Готовить бешамель в домашних условиях можно из простого набора продуктов:

молоко – 500 мл; мука – 40 г; лук – 1шт.; сливочное масло – 40 г; соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления

Рецепт приготовления соуса бешамель в домашних условиях пошагово с фото:

Лук очистить и разрезать пополам. Затем выложить его в сотейник. Туда же поместить лавровый лист, соль, перец и мускатный орех. Залить все молоком и поставить на огонь. Когда молоко закипит, необходимо сразу убрать его с огня. Пусть постоит 10 минут. Потом − процедить.

На заметку! Для ароматного бешамель можно использовать и другие специи. Например, подходят душистее травы, такие как тимьян и розмарин. Но не стоит добавлять их в большом количестве, поскольку травы способны перебить тонкий сливочный запах.

Растопить на сковороде сливочное масло. Делать это нужно на медленном огне.

Просеять муку через сито и высыпать в растопленное сливочное масло. Перемешать до однородной консистенции. Медленно влить теплое молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Важно, чтобы получилась однородная масса. Образование комочков недопустимо.

На слабом огне соус нужно выдержать около 7 минут. Точное время зависит от требуемой густоты. Если хочется получить густой готовый соус, стоит продержать его на огне, сколько нужно. Чтобы сделать его более жидким, рекомендуется добавить еще молока и не томить долго на огне.

Готовый бешамель взбить венчиком, чтобы получить кремообразную массу.

На заметку! Готовый соус бешамель отлично сохраняется в холодильнике двое суток, поэтому его можно приготовить заранее. Стоит отметить, что под воздействием пониженных температур на его поверхности может образоваться плотная пленка. Чтобы этого не случилось, рекомендуется залить его небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Соус бешамель без молока в домашних условиях

Количество порций – 3.

Время приготовления – 15 минут.

Приготовить соус бешамель дома можно и без молока, если использовать вместо него сливки: готовый продукт по этому рецепту получается не менее вкусным.

Ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты:

сливки – 250 г; сливочное масло – 100 г; мука – 1 ст. л.; бульон мясной – 3 ст. л.; соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления соуса бешамель по этому рецепту не вызовет сложностей. Понадобится выполнить такую очередность действий:

Сначала необходимо приготовить масляно-мучную основу, которая называется «Ру». Именно благодаря этой смеси соус приобретает требуемую густоту. Чтобы приготовить «Ру», следует растопить сливочное масло, а затем высыпать муку и смешать все при помощи деревянной лопатки. Не нужно долго жарить, достаточно, чтобы мука разошлась в сливочном масле. Важно, чтобы смесь получилась однородной, без образования комочков.

По одной ложе добавлять бульон, постоянно помешивая смесь.

Добавить сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая. В это же время необходимо высыпать соль и специи. Довести до кипения смесь. При этом соус практически сразу становится гуще. В конце можно взбить соус бешамель венчиком.

Когда бешамель готов, его можно перелить в отдельную емкость. Хранить в холодильнике. Добавлять соус можно в различные блюда. Если планируется употреблять его на следующий день, желательно растопить кусочек сливочного масла и налить его на поверхность соуса без последующего смешивания.

Соус бешамель с сыром

Количество порций – 4.

Время приготовления – 20 минут.

Вкусный сырный соус бешамель прекрасно сочетается с морепродуктами. Его нежный вкус делает их еще более изысканными.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый соус бешамель с сыром, необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

молоко – 300 г; мука – 2 ст. л.; сливочное масло – 35 г; твердый сыр – 100 г; соль по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт соуса бешамель с сыром следующий:

На сковороде с толстыми стенками растопить сливочное масло. Высыпать муку и  тщательно перемешать.

Постепенно ввести молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Когда соус достигнет требуемой густоты, стоит прекратить добавлять теплое молоко. Чтобы не поцарапать поверхность сковороды, рекомендуется перемешивать компоненты деревянной лопаткой.

Твердый сыр натереть на терке. Соус отставить с огня. Высыпать тертый сыр и перемешать.

Соус бешамель с мускатным орехом

Количество порций – 8.

Время приготовления – 15 минут.

Еще один рецепт сливочного соуса бешамель – с мускатным орехом. Причем одновременно используются и сливки, и молоко.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусный сливочный соус бешамель с мускатным орехом, понадобятся такие продукты:

молоко – 3 стакана; сливочное масло – 4 ст. л.; мука – 3 ст. л.; сливки – треть стакана; соль, перец, лавровый лист, мускатный орех.

Способ приготовления

Приготовить соус бешамель с мускатным орехом достаточно просто:

Растопить сливочное масло в отдельной емкости.

Постепенно высыпать муку, постоянно помешивая. Жарить до тех пор, пока смесь немного не потемнеет и не станет однородной.

На заметку! Не обязательно сначала топить сливочное масло, а потом добавлять муку. Действовать можно и в обратной последовательности. А точнее, сначала обжарить муку, а потом добавить сливочное масло.

Добавить молоко и перемешать. Сначала нужно добавить небольшое его количество, затем тщательно размешать до однородности. Потом снова вылить оставшееся молоко. Снова перемешать. Добавить лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Вылить сливки и варить до загустения.

Когда соус бешамель будет готов, достать лавровый лист и остудить.

На заметку! Для размешивания лучше всего подходит венчик. С помощью него можно не только более тщательно перемешивать все компоненты блюда, но и разбить образующиеся комочки.

Это далеко не все рецепты приготовления соуса бешамель. Вместо молока можно добавлять не только сливки, не менее вкусным получается блюдо со сметаной. Главное, придерживаться установленных пропорций. Иногда в соус добавляют свежие помидоры, чеснок, лимонный сок и другие продукты. Известны рецепты, где вместо сливочного масла берут оливковое масло. Однако наибольшей популярностью пользуется классический соус бешамель, поскольку он подходит практически ко всем блюдам.

 

rss