Филип Ниденталь: журнал как произведение искусства

Титульная сессия ноябрьского выпуска "Vogue Polska" (Фото: Каспер Каспршик)

Художница Полина Оловская приняла приглашение подготовить специальный выпуск «Vogue» об искусстве. Как главный редактор она работала более полугода над частью ноябрьского номера, который мы назвали Vogue Art.

Мода и искусство всегда шли рука об руку. В эпоху Возрождения сумки, созданные Леонардо да Винчи, в 1940-х годах Сальвадор Дали рисовал чехлы для «Vogue» (подробнее об этом в тексте Elżbieta Szawarska Art en Vogue ноябрьского номера на странице 11), а четыре года назад Марина Абрамович выступала на обложка украинского издания.

Паулина Оловска и Аня Рубик на пути к плану (Фото: Хасениен Дусери)

Когда мы начали работать над польским изданием журнала, мы решили, что Ноябрьский номер мы посвятим искусству. Более того, этот номер должен быть произведением искусства сам по себе. Приглашаем к сотрудничеству Паулина Оловска чья мода всегда была близка: в картинах она использовала фотографии из старых женских журналов, делала перчатки по образцу, оставленному Софией Стриеньской, в других работах она цитировала, среди прочего, работу Биби, Скиапарелли, Сен-Лоран. Мы дали Полине свободную руку. Она изобрела концепцию, наблюдала за сессиями, выбирала сотрудников, заказывала тексты у художников. Она участвовала на каждом этапе производства. Вы оцените эффект. Для меня это было большим испытанием и интересным опытом.

Сессия "Рождение куклы" (Фото: Качпер Каспршик)

Филип Ниденталь