АСКЕТИЗМ

Опубликовано: 25.06.2017

видео АСКЕТИЗМ

Аскетизм

был лишь утверждением человека в святости путем исполнения им воли Божией. Человек в раю не имел страстей, следов., не могло быть и отрицания их. Первый человек обладал бесстрастием, чистотой, блаженством и бессмертием. Заповедь Бога человеку - «от древа познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2. 17) - представляла закон поста и воздержания. Прп. Макарий Египетский на вопрос, имел ли Адам общение Духа, отвечает, что «ум первоначально чистый, пребывая в чине своем, созерцал Владыку своего» (Hom. Spiritual. 45. 1); и Адам, «пребывая в чистоте, царствовал над своими помыслами» (Ibid. 15. 23) и блаженствовал, покрываемый Божественною славою; в Адаме пребывало Слово, и имел он в Себе Духа Божия, «Само пребывающее в нем Слово было для него всем: и ведением, и ощущением, и наследием, и учением» (Ibid. 12. 7-8).



Райская жизнь человека могла иметь вид подвижничества, но только вид особенный, ей одной свойственный: в раю было место для послушания, воздержания, стремления к идеалу жизни, каким является Сам Бог, утверждения воли человека в добре, но там не было борьбы с гордостью, завистью, тщеславием и др. страстями, так как этих пороков в человеке еще не существовало. Райское подвижничество можно назвать лишь подвижничеством идеальным (Пономарев. С. 10). Между тем борьба духа со страстями, вместе с воздержанием, стремлением к идеалу жизни, в наст. состоянии человека дает большой материал для характеристики «жизни во Господе», даже выражает эту жизнь.


Аскетизм по Дмитрию Пучкову

В Адаме согрешило все человечество - в силу неразрывного единства Адама и человечества,- что привело к появлению страстей: чревоугодие и самоугодие, иначе называемые еще «сластолюбием и самолюбием», любостяжательность, и гневливость, и невоздержание, и множество др. страстей. Но из всех по тому значению, какое они имеют в жизни, первое место свт. Василий Великий отдает первым двум страстям - чревоугодию и самолюбию (Constitutiones asceticae. 4). Свт. Игнатий (Брянчанинов) и свт. Феофан Затворник, согласно древней традиции, выделяют 8 основных страстей (Путь ко спасению. С. 270-271).



rss