Австралопитек

Опубликовано: 25.06.2017

видео Австралопитек

Австралопитек

В учебниках истории пишут, что обезьяна стала человеком с того самого момента, когда не просто взяла в руки палку, а использовала её в качестве орудия труда. Правда, эволюция и развитие человека растянулось на долгие тысячелетия и даже миллионы лет. Но что двигает исследователями, в желании постичь тайну развития себе подобных? Скорее всего, это не обычное любопытство, а намерение лучше понять свою природу и объяснить многие загадки истории.



Первой своеобразной группой гоминид, вставших на путь очеловечивания, был австралопитек (рис. 1), в описании которого с одинаковым успехом можно пользоваться таким определением, как двуногие обезьяны, и как люди с обезьяньей головой. В этих существах, подобно мозаике сочетались признаки человека и человекообразной обезьяны. По нашим, человеческим меркам, время, когда существовал австралопитек, находится где-то на задворках истории, поскольку отдалено от нас на 7 млн. – 900 тыс. лет, что говорит о толщине исторического периода существования гоминид данной формы.


Австралопитеки — Станислав Дробышевский

Рис. 1 – Австралопитек

Анатомические особенности австралопитека

Как же выглядел древний человек австралопитек , более похожий на обезьяну, чем на нас с вами? Глядя на его череп, нельзя не заметить подобия с гориллами и шимпанзе. Обращает на себя внимание не только сочетание малюсенького, примитивно устроенного мозга в 350-550 см3, с большим лицом уплощённой формы. Для австралопитека характерна развитость жевательных мышц, крепящихся на массивных костных гребнях. Заметен и большой размер челюстей. Но зубы, даже при всей своей величине, по строению и длине клыков уже близки к человеческим формам. А вот толщина эмали, превышающей данный показатель, свойственный современному человеку и обезьяне, ведёт к снижению риска заболеваний зубов и длительности ресурса их использования.

rss